2016年3月31日

写真いただきました。

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:15

横浜の先生から写真いただきました。

 

 

2016年3月30日

4月お手本

Filed under: 一般 — 青秀 @ 12:15

1年

2年

3年

4年

5年

中1年

中2-3年

2016年3月29日

昇段級

Filed under: 一般 — 青秀 @ 14:32

今月の昇級です。
(硬筆)塚本彩奈、山田恵
(毛筆)藤原夏海
おめでとうございました。

2016年3月28日

毎日アートサロンにて

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:15


今日から展示されてます。

2016年3月27日

蕎麦打ち体験

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:55



仕事で、お知り合いになった方とプライベートで。
蕎麦打ち名人の藤井さんのお宅で、11人で蕎麦打ち体験をさせていただきました。
打ちたての蕎麦のうまいこと。
三人前いただきました。
(藤井名人レシピ)
(1)蕎麦粉500gに40mlの水、大さじ1杯の塩、160mlのお湯で、計200ml。(人肌の温度に)
(2)ちょっとずつ蕎麦に入れて、箸でまぜる
(3)蕎麦粉に水分が個々に混ざるように、バラバラにする。
(4)蕎麦粉を少しずつこねて、ボールについた蕎麦粉をぬぐいとる。
(5)蕎麦粉団子をボールに押し潰しながら、こねる。
(6)一塊にして、シワのない状態にする。
(7)ビニール袋に入れて、しばらくねかせる。
(8)丸棒で、少しずつのばして、正方形になるようにする。
(9)1㎜厚さになるまでのばす。
(10)二つ折りにする部分の内側に粉を山盛りにして、ガードする。
(11)0.7㎜位に細く、包丁を前に押すようにして打つ。
(12)250gずつ、4分ゆでる。
(13)めんつゆに蕎麦湯を1:1の割合、長芋の短冊、大根おろし、ネギを薬味にいただく。

2016年3月26日

城北書芸院卒業進級お祝い会でした。

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:06



城北書芸院の卒業進級お祝い会でした。
最長で小学1年生から中学3年生まで、9年間教室に通った子たちが、卒業です。
ボランティアで書道教室を始めた最初からの子達です。
中学の部活との両立でよく頑張りました。
新たなステージで、ご活躍をお祈りします。
今日いただいた、中学生の手作りのビアカップで早速いただいてます。

2016年3月25日

九州創玄選抜展開幕中(大分市)

Filed under: 一般 — 青秀 @ 12:44


九州創玄書道会50周年記念展開催中
年度末で、行くことができないところ、上馬場さんが写真を送ってくださいました。

青秀の作品は、下の段

小楓さんの作品は、上の段。
なかなか面白い展示です。



2016年3月24日

中学生の卒業祝い

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:55



中学校卒業の塾生への卒業祝。
持田書芸院の2人の落款印
城北書芸院の6人の落款印が、完成しました。
拓巳、裕人
梨香、玲緒、さわ、
響、渚、佳純
8顆、中学卒業記念品。
先日選号した、楓景さんのも合わせて9顆。なんとか間に合いました。

2016年3月23日

玄樹書道会小品展

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:56



ご案内をいただきました。
4月19日(火)~24日(日)
ギャラリーsel(福岡市天神)

2016年3月22日

命日

Filed under: 一般 — 青秀 @ 23:56

今日は、吉田成堂先生の命日。
平成22年3月22日から7回忌です。
この7年の間、沢山の賞をいただき、毎日書道会会員、創玄書道会審査会員に昇格させていただきました。
天国から、見守っていただいています。ありがとうございます。
明日は、実父の26回忌です。

Older Posts »